Кандалакшский форум. Здесь мы говорим о городе Кандалакше, ее людях и истории. Обсуждаем проблемы и достижения, делимся своими мнениями и знаниями. Рассказываем о воинских захоронениях в Кандалакшском районе. Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Заточка ножей на профессиональном американском станке. Ножи столовые, домашние, охотничьи. А так же специальная заточка для резки мяса, овощей, фруктов. Тел. 8(921) 725 - 67 - 55
Здрасвуйте.Я разыскиваю моего деда Уколкина Якова Фёдоровича 1919 года Погиб Мурманской обл.г..Кандалакша - Алакуртти 64 километр.Очень хотелось бы знать,есть ли захоронение, где оно находится.
Здравствуйте, Евгений7117! Да, ваш дед числится в Кандалакшской Книге Памяти. Он умер от ран в м.с.б. 3520 16 декабря 1941 года. Увековечен на 63 км автодороги Кандалакша - Алакуртти. Проехать туда можно даже на легковой машине, но только летом. К сожалению, я не располагаю фотографиями этого захоронения, но мне пообещали завтра эти фото предоставить. Если все пройдет как задумано, то завтра вечером выложу эти фотки здесь.
Вот фотография захоронения на 63 км. Ваш дед там увековечен, но, правда, в фамидию закралась ошибка: вместо "Уколкин", написано "Уголкин". Такие ошибки увы, случаются....
Здравствуйте! Я разыскиваю своего родственника: Калимов Аркадий Изосимович, дата рождения 1918 г. Место рождения Коми АССР Усть-Вымский район д. Шежам. Айкинский с/с. Служил 325 СП 14СД. Звание сержант, комю отделения. Дата гибели 27.03.1943 г. Место гибели СССР, Мурманская область. Погиб в бою. Хотелось бы знать где он похоронен. Большое спасибо
Я разыскиваю своего родственника: Калимов Аркадий Изосимович, дата рождения 1918 г. Место рождения Коми АССР Усть-Вымский район д. Шежам. Айкинский с/с. Служил 325 СП 14СД. Звание сержант, комю отделения. Дата гибели 27.03.1943 г. Место гибели СССР, Мурманская область. Погиб в бою. Хотелось бы знать где он похоронен.
Здравствуйте, Христина! В Кандалакшской Книге Памяти я не нашел никаких упоминаний про Калимова Аркадия Изосимовича. Вполне возможно, что он погиб не на Кандалакшском направлении. А мы располагаем информацией только по Кандалакшскому району.... Попробуйте поинтересоваться списками погибших на Мурманском направлении. "Пошерстите" мурманские сайты на эту тему.
Добрый вечер! Я разыскиваю деда Лыско Терентия Степановича, 1905 года рождения. В книге памяти написано: "оставлен на поле боя". Но сослуживцы говорили, что он был захоронен близи Алакуртти. Нет ли на этой памятной плите его фамилии? Буду очень благодарна за ответ.
Добрый вечер! Я разыскиваю деда Лыско Терентия Степановича, 1905 года рождения. В книге памяти написано: "оставлен на поле боя". Но сослуживцы говорили, что он был захоронен близи Алакуртти. Нет ли на этой памятной плите его фамилии? Буду очень благодарна за ответ.
. В донесении написано: место захоронения-дивизионное кладбище. Остальную информацию по захоронениям разъяснит администратор. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52665106
Я разыскиваю деда Лыско Терентия Степановича, 1905 года рождения. В книге памяти написано: "оставлен на поле боя". Но сослуживцы говорили, что он был захоронен близи Алакуртти. Нет ли на этой памятной плите его фамилии?
Здравствуйте, Светланаспб! Да, ваш дед упомянут в Кандалакшской Книге Памяти: "ЛЫСКО Терентий Степанович, 1905, Новосибирская обл. П.-Троицкий р-н, П.-Троицкий РВК, 104 сд, 273 сп, рядовой, погиб 8.10.42, оставлен на поле боя." Дата его гибели явно контрастирует с предположением сослуживцев, что его похоронили близ Алакуртти. Дело в том, что наши оставили Алакуртти в сентябре 1941 года.... А в октябре 1942 года советские войска держали оборону на рубеже "Верман". И ваш дед числится в списках бойцов, погибших на рубеже "Верман". Правда, сейчас на мемориале "Верман" его фамилии нет. Такое, к сожалению, не редкость. Но этот мемориал вроде бы давно уже собираются реконструировать и внести в списки недостающие фамилии. Вы можете созвониться с нашим Советом ветеранов и решить вопрос с увековечиванием. Вот их телефон: (815-33) 4-32-65. Вторник, четверг с 14 до 16 час. Информация про мемориал "Верман" здесь: http://kandalaksha.org/zahoronenie_verman.html